Косметология

Пилинг лица и тела

Пилинги

Слово "пилинг" (и его синоним "эксфолиат") от англ. Рееl - очищение, шелушение, снятие кожи) – это удаление поверхностного слоя кожи (рогового слоя эпителия). Способствует стимуляции регенераторных процессов, активации обменных процессов в коже.

В зависимости от отшелушивающих веществ, пилинг бывает разным. Любой вид пилинга истончает роговой слой, удаляет мелкие комедоны, облегчает доступ к более глубоким слоям кожи, расширяет поры и смягчает кожу. Процедура также усиливает деление клеток базального слоя, и кожа становится гладкой и светлой, приобретая более молодой и здоровый вид.

Считается, что радикальное избавление от морщин возможно лишь в тех случаях, когда появление морщин обусловлено не биологическим возрастом кожи, а различными внешними факторами.

Подробнее о видах пилинга.

Как говорилось выше, пилингов очень много, в зависимости от проблемы, пилинги подразделяются на химический, механический, биологический лазерный и т.д. К пилингам можно отнести и дермабразию и микродермабразию.

Механический пилинг проводится вручную (при помощи скрабов) и при помощи аппаратуры (например, брашпилинг). Во время процедуры удаляют слой кожи (эпидермис) специальной металлической щеткой или сверхбыстрой вращающейся фрезой с абразивной (часто алмазной) поверхностью.

Дермабразия. Это подвид глубокого механического пилинга. Во время процедуры удаляют слой кожи (эпидермис) специальной металлической щеткой или сверхбыстро вращающейся фрезой с абразивной (часто алмазной) поверхностью.

Используется для: шлифовки грубых и неприглядных рубцов с целью придания им косметического вида; выравнивания рельефа кожи при угревых рубцах и оспинах; разглаживания мелких лицевых морщин, особенно вокруг рта; устранения пигментных пятен, татуировок и предраковых кожных образований.

Микродермабразия. Это средний механический пилинг. Поверхностный слой кожи снимают направленным потоком абразивных микрочастиц, к примеру, микрокристаллами окиси алюминия. Показана для тех же случаев, что и дермабразия. Применяется, кроме того, для глубокой очистки и общего освежения кожи.

Дермапланинг. Поверхностные слои кожи удаляют с помощью дерматома – специального механизма, внешне напоминающего электробритву. На конце дерматома имеется лезвие, которое, совершая быстрые колебательные движения, срезает слои эпидермиса со следами угревых рубцов, пока не будет достигнута нижняя точка рубца. Дермапланинг применяют, главным образом, для удаления угревых рубцов.

Ультразвуковой пилинг. Эффективно очищает загрязнения кожи (прыщи, камедоны), лечит проблемную кожу, уменьшает поры, обладаем отбеливающим свойством. Способствует уменьшению рубцов. При длительном использовании обеспечивает деликатную микрошлифовку. Уже после первой процедуры кожа становится гладкой, чистой, со свободными, очищенными порами и фолликулами.

Биологический пилинг производится с помощью растительных и биологически активных веществ.

Лазерный пилинг. Кожу лица, включая веки, равномерно обрабатывают лучом лазера. Слои эпидермиса разрушают энергией направленного спектрального света. При этом происходят те же процессы, что и в результате обычного шелушения: слой эпидермиса отмирает, а за 2 - 3 недели образуется слой "новой" молодой кожи. Состояние кожи приходит в норму за 2 месяца. В это время нельзя загорать.

Химический пилинг - с помощью специальных составов и химических веществ, вызывающих ожог поверхностного слоя кожи с последующим отшелушиванием и образованием нового эпидермиса. Различают несколько видов химического пилинга :

1. в зависимости от химической природы веществ (пилинг фруктовый, трихлоруксусной кислотами, фенолом и др.);

2. в зависимости от глубины проникновения (поверхностный, срединный, глубокий).

Глубокий химический пилинг. Непременным компонентом химических смесей является фенол. Наносится только на лицо. На любом другом участке тела, включая шею, после фенола остаются шрамы.

После глубокого химического пилинга кожа НАВСЕГДА утрачивает способность вырабатывать пигмент.

Средний химический пилинг. Проводится обычно с использованием трихлоруксусной кислоты различной концентрации. С ее помощью можно разгладить мелкие морщинки, осветлить поверхностные пигментные пятна, веснушки. Часто применяется для лечения угревой сыпи. Трихлоруксусную кислоту со всей предосторожностью можно наносить на шею и другие участки тела.

Поверхностный химический пилинг. Нередко используется для подготовки пациента к среднему химическому пилингу. На кожу ежедневно наносят в течение одного–двух месяцев составы, содержащие альфагидроксидные кислоты (AHAs). Эпидермис истончается и в последующем сильнодействующая трихлоруксусная кислота более равномерно и глубоко проникает в кожу. К альфагидроксидным кислотам относят гликолевую, молочную и т.н. фруктовые кислоты. Как самостоятельную процедуру поверхностный химический пилинг применяют для отшелушивания верхнего ороговевшего слоя кожи.

Мягкий пилинг. Существуют специальные косметические средства, предназначенные для очищения кожи. Их называют скрабами (а также эксфолиаторами, или пилинг-кремами). Скрабы содержат мелкие твердые частицы (скорлупа яиц, дробленые косточки абрикоса или кедрового ореха и т. д.), которые при нанесении их на кожу снимают с нее ороговевшие чешуйки. Скрабы обладают легким отшелушивающим, стягивающим и освежающим эффектами, их выпускают для лица и для тела. Используют мягкий пилинг для чистки кожи не только на лице, но и на любом участке кожи. Самыми быстро загрязняемыми местами на теле считаются крылья носа, лоб, виски, подбородок. Жирную кожу можно чистить раз в неделю, сухую - один раз в две недели. Только сильно ороговевшие места - локти, колени, подошвы - можно "отскребать" чаще.

Обращайтесь к нам на консультацию, и дипломированный врач косметолог подберет пилинг в соответствии с типом и проблемой Вашей кожи.